Vie privée

CHARTE VIE PRIVEE -  PROJET PIPOLE DE PICARRÉ



La présente Charte est à interpréter ensemble avec les mentions légales, les conditions générales de vente et la notice cookies. En cas de contradiction entre les documents, les conditions générales priment.

Les informations présentées sont de nature générales et l'utilisateur ne peut tirer aucun droit de ces informations. Sauf mention contraire, les informations présentées ne constituent en aucun cas une offre de services et/ou de produits. Picarré met tout en œuvre pour fournir des informations les plus complètes, exactes, précises et à jour. En dépit de ces efforts, des erreurs peuvent néanmoins apparaître dans les informations présentées.

COLLECTE D'INFORMATIONS

En principe, l'accès aux informations disponibles sur ou via le site s'opère sans devoir fournir des données à caractère personnel telles que le nom, adresse postale,...
Cependant, l’utilisation de certaines fonctionnalités, la demande d’informations, l’inscription à la  lettre d’information (newsletter), nécessitent la collecte de certaines informations (Nom, Prénom, E-mail, Titre, TVA, Adresse, Téléphone, Fax, Site internet, …) afin de répondre au mieux à la demande.

Des informations peuvent être notamment collectées lorsque la prise de contact s’effectue par courriel ou par téléphone pour pouvoir répondre efficacement à la demande ou afin de pouvoir vérifier la pertinence des informations. Ces informations pourront être intégrées dans la base de données de Picarré afin de la compléter.


UTILISATION DE L'INFORMATION

Utilisation à des fins statistiques d’informations relatives à la navigation

Par simple connexion au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes:

  • L'adresse IP attribuée lors de la connexion;
  • La date et l'heure d'accès au site;
  • Les pages consultées;
  • Le type de navigateur (browser) utilisé;
  • La plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur l’appareil (ordinateur, tablette, smartphone, …);
  • Le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site.


Ces informations ne sont conservées qu'à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site et d'y apporter des améliorations.

Utilisation des informations nominatives

Picarré n'utilise les informations nominatives que pour :

- envoyer des informations sur les services de Picarré et de partenaires tiers via les newsletters par exemple ;
- traiter une demande de prestation de service ;
- améliorer sa prestation de service quand des renseignements sont demandés ou une demande effectuée ;
- contacter la personne lorsque cela a été demandé ;


INFORMATIONS TRANSMISES PAR L’UTILISATEUR

Pour s'inscrire et bénéficier des services proposés par Picarré, un dossier bénéficiaire est créé. Dans ce cas, le bénéficiaire doit au préalable accepter de fournir des données personnelles le concernant, indispensables au bon fonctionnement du service.

Picarré ne pourra en aucun cas être tenue responsable des informations qui pourraient être erronées ou frauduleuses communiquées par le bénéficiaire.


COMMUNICATIONS

Tout courrier électronique ou tout autre type de message peut être conservé par Picarré. De même pour les conversations téléphoniques. Il arrive que des données à caractère personnel en lien avec la situation concernée soient demandées. Celles-ci servent à traiter les questions, à répondre aux demandes et compléter le profil.


COOKIES

Pour plus d’informations, l’utilisateur est invité à prendre connaissance de la Notice Cookies regroupant la politique de Picarré en la matière, ainsi que de se rendre sur le site : www.privacycommission.be.

 

UTILISATION ET TRANSFERT DE DONNEES

La confidentialité et le respect de la vie privée sont une priorité majeure pour Picarré.
Le personnel est tenu de respecter la confidentialité des données récoltées. Dans certains cas, il arrive que des échanges et recoupement d'informations soient effectués en interne.
Ces données personnelles seront traitées conformément à la législation en vigueur.

En particulier:

L’ensemble des informations recueillies par le responsable du traitement, notamment les noms, prénoms, adresses, numéros de téléphone, courriels et URL de site Web communiqués par l’utilisateur peuvent être encodés dans des fichiers automatisés de données de Picarré.

Ces données pourront être utilisées et traitées par Picarré à des fins de gestion de ses relations avec ses internautes et contacts, à des fins de contrôle de régularité des opérations, de participation aux formations et de lutte contre les éventuels abus et irrégularités.

Sous réserve de l’accord de l’utilisateur, ces données pourraient être utilisées à des fins de relations publiques et de prospection dans le cadre des activités de Picarré ou de ses partenaires.

Picarré peut également être amené à communiquer tout ou partie de ces informations à des services juridiques ou légaux qui garantiront la protection des données dans le cadre des présentes conditions.

Les données sont traitées aux fins suivantes :
- la gestion de la clientèle et réalisation d’études de marché ;
- l’émission, le recouvrement et la vérification des factures ;
- dans le cadre des relations contractuelles ;
- la communication des lettres d´information papier et électronique;
- la réalisation d´opérations d´information ou de promotion sur les services et produits offerts par Picarré ou ses partenaires.
En fournissant des données à caractère personnel, l’utilisateur accepte le traitement des informations pour les finalités indiquées ci-dessus. Par ailleurs, l’acceptation est pleine et entière lorsque la case y afférente est cochée lors, par exemple de l’inscription à la Newsletter.

Ces données seront utilisées pour les seules finalités susvisées, sauf opposition expresse ultérieure de la part de l’utilisateur.

Picarré pourra cependant être amené à  partager ou divulguer des données personnelles qui ont été fournies dans un but précis, par exemple:
- divulgation des données personnelles à des tiers dans le cas où une partie de la structure ou des actifs de Picarré serait repris par un ou des tiers ;
- dDivulgationno ou partage  des données personnelles pour se conformer à une obligation légale, ou pour exécuter ou appliquer les Conditions d'utilisation.

Les données sont stockées sur les serveurs de Picarré ou appartenant à un tiers et sont conservées pour la durée strictement nécessaire aux finalités décrites ci-dessus. Au-delà, elles seront soit supprimées, soit rendues anonymes et conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelle que nature que ce soit.

L’archivage de ces données est effectué sur un support fiable et durable conformément aux règles légales en vigueur.


DROIT D'ACCES

Conformément aux dispositions légales, l’utilisateur a le droit de consulter gratuitement les données personnelles le concernant et de les faire rectifier gratuitement si elles s'avèrent incorrectes, incomplètes ou non pertinentes.

L’utilisateur a le droit et sans aucun frais supplémentaire s’il s’agit d’un volume raisonnable, d’obtenir la communication écrite des données à caractère personnel le concernant.

L’utilisateur a également le droit de s’opposer à l'utilisation de ses données personnelles à des fins de marketing direct.

Les personnes qui souhaitent exercer ce droit peuvent le faire en adressant un courrier postal à Picarré à l’adresse suivante :

Picarré ASBL
Liege Science Park
Avenue Pré Aily 4,
4031 Angleur

La personne auprès de laquelle la demande de doit d’acccès doit être effectuée est M.Michel CALDANA.

Le courrier doit être accompagné d'une demande écrite, datée et signée, d'une copie de la preuve d'identité.

Les personnes qui le souhaitent peuvent également obtenir des informations complémentaires sur la législation applicable en matière de protection des données personnelles, auprès de la Commission de la protection de la vie privée : www.privacycommission.be; Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles.

Si, à n’importe quel moment, l’utilisateur a un doute et pense que Picarré ne respecte pas sa vie privée, celui-ci est prié d’envoyer une lettre à l’adresse reprise ci-dessus ou un courriel (picarre@picarre.be). Picarré mettra tout en œuvre pour déceler et corriger le problème.